“Kleine“ Hertha verteidigt Spitze – Meyer-Team bezwingt TeBe vor 440 Zuschauern

Frank Zille (Hertha 03 Zehlendorf) rauft sich die Haare nach Vollversammlung im RSV-Strafraum und einer vergebenen Chance. Foto. Kerstin Kellner

Der F.C. Hertha 03 Zehlendorf ist nach dem 4. Spieltag in der NOFV-Oberliga Nord weiter das Maß aller Dinge. Der Tabellenführer setzte sich am Freitagabend mit 3:2 gegen RSV Eintracht durch. Lenny Stein war erneut erfolgreich und verwandelte bereits den fünften Strafstoß in dieser Saison. Hertha-Coach Robert Schröder sagte danach: „Es war ein ganz heißer Tanz. Der RSV spielt gegen uns immer 50 Prozent besser. Man hat gesehen, warum sie im letzten Jahr die zweitwenigsten Niederlagen hatten. Dafür stand meine Mannschaft füreinander ein, aber wir müssen die Umschaltmomente einfach besser ausspielen.“

Staaken bezwingt TeBe

Verfolger der “kleinen“ Hertha ist der SC Staaken. Vor der Spieltag-Rekordkulisse setzte sich das Team von Thorsten Meyer ebenfalls mit 3:2 gegen Tennis Borussia Berlin durch und sprang auf Platz zwei. Der SCS-Trainer sagte nach dem Spiel zu OBERLIGA.info: „Ein Spiel auf Augenhöhe und ein absolutes Mentalitätsspiel. Es gab viele Zweikämpfe und unterm Strich hat meine Mannschaft mehr Zweikämpfe für sich entschieden. Und in den wichtigen Momenten die Tore gemacht. Die erste Halbzeit war ausgeglichen mit spielerischen Vorteilen für TeBe. Wir waren defensiv diszipliniert. Durch einen Elfmeter ging TeBe in Führung. Kurz vor der Pause verteidige TeBe nicht konsequent im Strafraum und wir erzielten den Ausgleich. Direkt nach dem Seitenwechsel gingen wir in der 46. Minute durch einen abgefälschten Schuss glücklich in Führung. TeBe bestimmt den Rhythmus und konnte daraus aber keine klaren Chancen herausspielen. Wir pressten gut und hatten einige gute Chancen im Umschaltspiel und konnten dann daraus das 3:1 erzielen. Unser Team verteidigte ab dann mehr als diszipliniert das Tor. Nach mehreren Standards konnte TeBe dann das 2:3 erzielen. Fazit: Gute Oberligaspiel mit viel Emotionen, Mentalität und Zweikämpfen mit 440 zahlenden Zuschauern.“

47er stürzen Dynamo ans Tabellenende

Der dritte im Bunde des 11-Tore-Teams ist Lichtenberg 47. Der Absteiger hat etwas dafür und fegte Dynamo Schwerin mit 5:0 aus dessen eigener Stadt. Dabei spielten die Gastgeber bereits nach einer halben Stunde wegen einer Gelb-Roten Karte nur noch zu zehnt. Nach einer 1:0-Pausenführung von Gruber (17.), trafen im zweiten Durchgang noch Reiniger (60., 64.), Zorn (71.) und Graf (82.). Die Mecklenburger haben nach ihren drei absolvierten Begegnungen nun punktlos die Rote Laterne in der Oberliga.

Anker siegt auswärts

Aufsteiger FC Anker Wismar ist nun endgültig in der neuen Klasse angekommen. Beim FSV Optik Rathenow siegte die Mannschaft von Coach Matthias Fink klar mit 3:0. Nikita Bondarenko erzielte dabei einen Doppelpack. „Wir haben eine Halbzeit sehr gut kombiniert, aber wieder zu wenig aus den Möglichkeiten gemacht. Das kann uns auch einmal auf die Füße fallen. Aber wir haben jetzt sechs Zähler auf dem Konto und ich hoffe, dass wir am nächsten Sonnabend bei Sparta Lichtenberg auch wieder Punkten können“, so der Anker-Trainer danach.

Zwei Tore in der Nachspielzeit

Turbulent war das Aufeinandertreffen der beiden DFB-Pokal-Teilnehmer. TuS Makkabi Berlin empfing den Rostocker FC und verlor 1:2 (0:1). Nach dem RFC-Führungstreffer von Kruse (28.) klingelt es erst wieder in der Nachspielzeit der Partie. Ratajczyk (93.) markierte das 2:0 für die Gäste und eine Minute später verwandelte Häußler einen Elfmeter für die Berliner.

Charlottenburger mit erstem Sieg

Den ersten Saisonsieg schnappte sich der CFC Hertha 06 nach einem 3:1-Erfolg bei der TSG Neustrelitz. Dabei drehten die Charlottenburger einen Rückstand aus der 24. Minute von Härtel mit Toren von Pekdemir (32.), Turan (55.) und Ayvaz (75.).