„Cordi“ belohnt sich nicht für den Aufwand – Torwart muss ins Krankenhaus

Caner Bektas (Concordia) kommt im Strafraum zum Abschluss. Foto: Niklas Runne

Den Auftakt der Oberliga Hamburg ins neue Jahr gab der WTSV Concordia gegen den ETSV Hamburg. Im Sportpark Jenfeld rollte unter Flutlicht, ab 19.15 Uhr der Ball. Nach einem 2:2-Remis im Hinspiel, wurden die Karten neu gemischt. Während die Gastgeber auf dem 14.Platz stehen, reisten die Gäste als Tabellenfünfter an.

Neuzugänge gleich voll dabei

Concordia absolvierte in der Winterpause bereits zwei Testspiele und hat auch noch weitere geplant. Gegen den Hamburger SV III (1:4) und 1.FC Phönix Lübeck (0:5) gab es zwei Niederlagen und eines der größten Probleme der Hinrunde setzte sich fort. In 19 Ligaspielen gab es 56 Gegentore und damit die drittmeisten der gesamten Liga. Nun kassierte der WTSV in den beiden Vorbereitungsspielen erneut neun Gegentreffer. Der Gegner bestritt ein Trainingslager auf Mallorca und testete gegen den FC Eintracht Norderstedt. Beim Regionalligisten mussten sich die Eisenbahner mit 0:4 geschlagen geben.
Mit dabei waren auch einige Winterneuzugänge. Auch beim Ligaauftakt im Sportpark Jenfeld setzte ETSV-Coach Berkan Algan auf einige Neue in der Startelf. Gleich fünf neue Gesichter starteten gegen Concordia. Hinten rechts verteidigte der vom FC Folsum, aus den Vereinigten Staaten, gekommene Quinlan Graham.
Im Mittelfeld agierten, neben Vedat Düzgüner, die beiden neuen Niklas Kiene und Leon Heine.
Vorne stürmten neben Christian Stark, der vom TuS Dassendorf ausgeliehene Maximillian Dittrich und im Zentrum Max Düwel. Viel Zeit zum Einspielen hatten die Eisenbahner nicht und das machte sich bemerkbar.

Probleme beim ETSV

Die Hausherren kamen besser in die Partie. Bereits nach drei Minuten wurde es erstmals gefährlich im Strafraum der Gäste. Nach neun Minuten setzte sich „Cordi“ in Person des pfeilschnellen Rechtsaußen Andy Appiah durch. Dieser hatte das Auge für Torjäger Muhamed Ajruli, welcher den Ball über den Torhüter hinweg im Tor unterbrachte. Concordia ging in Führung gegen zu diesem Zeitpunkt zu passive Gäste. Anschließend übernahm der ETSV die Kontrolle und kam zum ersten Abschluss durch Christian Stark (17.).

Die Hausherren versuchten umzuschalten, was ihnen nach 27 Minuten fast gelang. Ein vielversprechender Konter wurde hart und unfair gestoppt, sodass es einen Freistoß für Concordia gab. Aus diesem sprang der Ball an die Hand von Quinlan Graham, sodass Schiedsrichter Dr. Gerrit Breetholt auf den Punkt zeigte. Der Torschütze der Gastgeber bekam aus elf Metern die Chance nachzulegen. Doch er scheiterte kläglich, sodass ETSV-Torwart Elian Clasen den Ball sicher festhielt.

Nun entwickelte sich eine Druckphase des Tabellenfünften mit einigen guten Chancen (36./39.)
Mit Pausenpfiff bekamen die Gastgeber allerdings die Riesenchance. Nach einer Einzelaktion, hat Ajruli die Übersicht für Joel Szillat, doch dieser scheiterte an Clasen. So ging es mit einer 1:0-Führung für „Cordi“ in die Kabine. Sie ließen mehrmals die dicke Chance auf das zweite Tor liegen, sodass die Führung relativ dünn ausfiel.

Torwart ins Krankenhaus eingeliefert

So wie die erste Hälfte endete, sollte der zweite Durchgang beginnen. Cordis Caner Bektas spielte einen Steckpass in den Lauf von Ajruli, welcher am Torhüter vorbeiging und den Ball aus zu spitzem Winkel an den Pfosten beförderte. Wenige Minuten später bekam der ETSV die Chance, als der Ball aus dem Getümmel knapp vorbeiging. Der Trainer der Gäste brachte Kusi Kwame und Lesley Karschau.
Maximillian Dittrich ordnete sich neben Max Düwel im Sturmzentrum ein, sodass Karschau nach Rechtsaußen ging. Concordia hatte Probleme mit dem Tempo des ehemaligen Norderstedter, sodass die Partie kippte. Ein Eckball von Außenverteidiger Jan Kämpfer fand den Kopf von Christian Stark zum Ausgleich (69.).

Die Eisenbahner hatten das Spiel nun unter Kontrolle, doch der Tabellenvierzehnte stand kompakt. Nach vorne setzten sie Akzente, wie in der 81.Minute, als Muhamed Ajruli aus der zweiten Reihe abzog. Im Nachgreifen hielt Torwart Clasen den Ball fest, doch prallte mit dem Knie eines Concordia-Spielers zusammen. Knapp zehn Minuten wurde er behandelt, bevor Elian Clasen mit Verdacht auf Nasenbeinbruch ins Krankenhaus gebracht wurde. In den Schlussminuten passierte nicht mehr viel, sodass sich beide Teams die Punkte teilen.