Abstieg rückt näher: Türkiye verspielt Führung – Halstenbek-Rellingen macht vor der Pause alles klar

Patrick Mathias Meyer (13, SV Halstenbek-Rellingen) versucht Michel Blunck (17, USC Paloma) zu stoppen. Foto: Niklas Runne

Am Dienstagabend standen in der Oberliga Hamburg zwei Nachholspiele auf dem Plan. Zum einen empfing der USC Paloma, den FC Türkiye. Vor allem für letztere hatte dieses Spiel immense Bedeutung.
Ein Sieg musste her, denn sonst geht wohl bald das Licht im Keller aus, doch der Gegner ist eine Heimmacht. Knapp 25 Minuten Autofahrt von der Brucknerstraße entfernt, rollte der Ball in Halstenbek.
Der SV Halstenbek-Rellingen empfing den TSV Buchholz 08. Beide Teams sammelten am vergangenen Wochenende drei wichtige Punkte und machten den womöglich letzten Schritt in Richtung Klassenerhalt.
Mit einem Sieg wäre für beide wohl der Verbleib in der Oberliga gesichert.

Türkiye steht tief hinten drin

Der FC Türkiye steht in der Tabelle tief unten drin und bangt derzeit um den Klassenerhalt. Nach dem Trainerwechsel zu Erhan Albayrak gab es eine kurze Euphorie, doch diese ist mehr als nur verpufft. Nach knapp einem Monat trat der Coach zurück und warf dem Verein einiges vor. Neben der sportlichen Krise folgte also auch noch Unruhe. Nun ging es zum USC Paloma, wo ein Sieg hermusste. Die Hoffnung ist minimal, dementsprechend laufen die Planungen für die Landesliga bereits. An der Brucknerstraße wartete eine Mammutaufgabe auf die Wilhelmsburger. In der Anfangsphase ging es nur in eine Richtung.
Paloma hatte mehr vom Spiel, wurde gefährlich und hätte durchaus führen können. Die Wilhelsburger stehen tief hinten drin und konnten sich bei Torwart Tobias Braun bedanken. Auf der anderen Seite will Michel Netzbandt (28.) den Ball hereinbringen und plötzlich war der Ball drin. USC-Kepper Grundmann sah nicht gut aus. Die Antwort folgte zehn Minuten später. Moritz Niemann zimmerte einen Freistoß aus 25 Meter an den Pfosten. So endete der erste Durchgang mit 0:1. Es deutete sich ein wichtiger Auswärtssieg für Türkiye an, welche leidenschaftlich und mit allem verteidigten. Doch dann fiel der Ausgleich. Spranger flankte den Ball von links herein und Luca Albrecht (61.) nickte völlig freistehend ein.
Der erlösende und teils überfällige Ausgleich war endlich da und nur wenige Minuten später drehten sie das Ergebnis. Yagmur geht zum Ball und trifft Sabah, sodass es den Strafstoß für Paloma gab.
Diesen verwandelte Moritz Niemann (67.) zum 2:1. Doch nur eine Minute später die gute Chance zum Ausgleich. Nach einem langen Ball von Hacker scheiterte Netzbandt am Torhüter. Fünf Minuten später hatte Sabah das leere Tor vor sich und zielt aus kurzer Distanz am Tor vorbei. Doch dann sollte der Ball rein. Einen langen Ball erlief Albrecht (74.), welcher aus 17 Meter über Türkiye-Keeper Braun zum 3:1 lupfte. Der Deckel war drauf und erneut sollte es keinen Sieg für Türkiye geben. Rang 15 ist nun schon sechs Punkte, bei einem schlechteren Torverhältnis entfernt. Ein Sieg am Sonnabend gegen den Düneberger SV ist Pflicht, sonst würde der Abstieg immer näher kommen.

Moritz Niemann (31, USC Paloma) bejubelt seinen Treffer. Foto: Niklas Runne

Zur Pause war alles klar

Mit dem Thema Abstieg sollte nach den vergangenen Wochen Aufsteiger SV Halstenbek-Rellingen nichts mehr mitzutun haben. In den letzten vier Spielen blieben sie ungeschlagen, holten zehn Punkte und kletterten in der Tabelle. Nun gastierte der TSV Buchholz 08 und mit einem Sieg würde man sich den Klassenerhalt nicht mehr nehmen lassen. Dies war für die Gastgeber wohl Motivation genug, sodass nach bereits fünf Minuten erstmals gejubelt werden durfte. Tim von Aspern (5.) brachte den SVHR in Führung.
Es war eine nahezu perfekte erste Hälfte für die Mannschaft von Trainer Heiko Barthel. Nach einer knappen halben Stunde legte Mario Riesner (28.) nach. Die Auswärtsschwäche der Niedersachsen schien sich wieder einmal zu bewahrheiten und kurz vor der Pause war es Omar Nabizada (40.), welcher alles klarmachte. Tore fielen nach der Pause keine mehr, sodass Halstenbek-Rellingen mit 3:0 gewann.